Genießerland Franken: Reise ins Land der Genüsse
Franken ist einfach lecker. Wer hier Urlaub macht, kann sich nicht nur an der herrlichen Landschaft satt sehen, sondern auch an den vielen regionalen Spezialitäten, die hier gedeihen: In den Weinbergen und Hopfengärten recken sich die Pflanzen gen Himmel, in den Teichen tummeln sich Karpfen und auf den Weiden grasen Schafe und Rinder. Serviert werden die Köstlichkeiten in gemütlichen Gasthäusern und exquisiten Restaurants. Ob Sterneküche, idyllischer Bierkeller oder Foodtruck: Hier stehen frische Zutaten, kunstvolle Rezepte sowie die Leidenschaft und Kreativität der Gastgeberinnen und Gastgeber im genussvollen Mittelpunkt.
Probieren gefällig? In Röttingen im Lieblichen Taubertal lädt die Trüffelplantage Taub'art zur Verkostung ein. Zu Baguette mit Trüffelbutter und frischen Trüffeln werden in Zusammenarbeit mit verschiedenen Winzern die passenden Weine gereicht. Neben dem Hunger wird auch der Wissensdurst gestillt: Passend zu den servierten Spezialitäten erklärt Daniel Rudolf, Inhaber der Plantage, alle wichtigen Fragen rund um das Thema Trüffel. Auch wenn gerade nicht verkostet wird, ist die Plantage frei zugänglich und durch ihre Lage am Röttinger Weinwanderweg wunderbar zu Fuß zu erreichen. Vor Ort erwartet die Besucher unter anderem eine Aussichtsplattform mit malerischem Blick über das Liebliche Taubertal. Auf verschiedenen Tafeln werden die acht wichtigsten Trüffelsorten sowie die für den Pilzanbau am besten geeigneten Baumarten erläutert. Mittlerweile werden alle fünf kultivierbaren Trüffelsorten auf der Schauplantage angebaut - das ist einmalig in Deutschland.
Königliche Gaumenfreuden
Besondere kulinarische Angebote finden Genussliebhaberinnen und Genussliebhaber auch in der Schweinfurter Innenstadt. Schon ein Besuch im „Kings and Queens“ mit seiner Kombination aus klassischer und innovativer Küche und monatlich wechselnder Speisekarte ist ein Erlebnis in Schweinfurt. Genussvolle Krönung sind die verschiedenen exquisiten Events - von Degustationen über Tapas-Menüs bis hin zum Live-Cooking.
Franken trifft Fernost
Dass sich die fränkische Küche bestens mit internationalen Genusswelten verträgt, beweisen zahlreiche Restaurants im Urlaubsland. Das Bamberger „Kuro Neko“ zum Beispiel zeichnet sich durch die Kombination saisonaler fränkischer Produkte mit hochwertigen Zutaten aus Fernost aus. Küchenchef Marco Schneider verbindet die heimische Küche mit der opulenten Vielfalt des asiatischen Aromenspektrums und der Eleganz der japanischen Welt zu einer völlig neuen Form der Gourmetküche. Erlesene und außergewöhnliche Weine deutscher Spitzenwinzer runden das Geschmackserlebnis ab.
Deutschlands beste Pizza
Für Liebhaber der mediterranen Küche lohnt sich ein Ausflug nach Fürth. In der Pizzeria Zulu direkt neben dem Fürther Rathaus kommt eine der besten Pizzen Europas aus dem Ofen. Das Restaurant belegte im italienischen Ranking „50 Top Pizza Europe 2023“ den fünften Platz - und ist damit gleichzeitig die bestbewertete Pizzeria in ganz Deutschland.
Genuss unter der Haube
Auch das Sternerestaurant „Laurentius“ in Weikersheim im Lieblichen Taubertal begibt sich von Franken aus auf internationale Pfade. Küchenchef Jürgen Koch verbindet die regionale Hohenloher Küche mit ausländischen Einflüssen. Unter dem Motto „weltoffen, weitsichtig und bodenständig“ legt das Restaurant großen Wert auf die Verwendung natürlicher, saisonaler und schonend verarbeiteter Produkte. Dass das Konzept aufgeht, beweisen die zahlreichen Auszeichnungen, die das „Laurentius“ bereits erhalten hat. Es trägt einen Michelin-Stern und zwei schwarze Gault-Millau-Hauben.
Mit einem Blick über den kulinarischen Tellerrand konnte auch „Le Frankenberg“ in Weigenheim im Steigerwald die Fachjury überzeugen: Das fränkisch-französische Restaurant im Schloss Frankenberg wurde mit zwei Gault-Millau-Hauben in Rot ausgezeichnet. Auf der Speisekarte stehen sowohl französische Haute Cuisine als auch feinste fränkische Landküche.
Sterne in Nürnberg
Das „Laurentius“ und das „Le Frankenberg“ sind mit ihren Auszeichnungen zwei von mehr als 60 Restaurants in Franken, die sich mit den begehrten Michelin-Sternen oder einer Haube des „Gault Millau” schmücken dürfen. Besonders hell strahlt der kulinarische Sternenhimmel in Nürnberg: Gleich acht Michelin-prämierte Häuser und 15 vom „Gault Millau“ ausgezeichnete Restaurants stehen für Genuss auf höchstem Niveau. Höhepunkte sind zum Beispiel ein Besuch im „Tisane“, im „Waidwerk“ oder in der „Zirbelstube“. Ein außergewöhnliches Erlebnis bietet das „etz“, das mit einer Experimentierküche und einem konsequent nachhaltigen Ansatz überzeugt und dafür mit zwei Michelin-Sternen und vier schwarzen Gault-Millau-Hauben ausgezeichnet wurde.
Mundende Monate
Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist und eine kulinarische Reise durch Franken plant, macht am besten auch im Spessart-Mainland Station. Hier warten das ganze Jahr über Highlights wie die Wild- und Weinwochen, der Tag der offenen Edelbrennereien - Der Kahlgrund brennt" oder die Aktion Platz...Hirsch!
Einen Überblick über alle Veranstaltungen gibt der „Genusskalender 2024“. Der Flyer listet über 80 kulinarische Veranstaltungen im Spessart-Mainland auf, darunter Wein- und Brauereifeste, Streetfood-Festivals oder Genussmärkte.
Mehr Inspiration gesucht? Tipps für alle Top-Reiseziele findest du beim Tambiente Urlaubsmagazin.
Quelle: Tourismusverband Franken e.V.